银行里的男孩范文(精选5篇)
银行里的男孩 第1篇
“我不明白, ”他对银行职员说, “我自己开的账户, 为什么我不能取钱?”
“我已经解释过了。”职员对他说, “没有父母的信函, 一个14岁的小孩不能自己取钱。”
“但这似乎不公平, 这是我的钱。我把钱存进去, 是我的钱。”
“我知道是你的。”职员说, “但规定就是那样。现在需要我再讲一遍吗?”
职员转身对我微笑了一下, 问:“先生, 您需要办理什么业务?”
“我本想开个新账户, 但是看到刚发生的一幕后, 我改变了主意。”我说。
“为什么?”他问。
“就因为你说的话。”我说, “如果我理解得没错的话, 您刚才的意思是说, 这个孩子已经够年龄把钱存入你们的银行, 却不够年龄取出他的钱。银行的规定的确太可笑了。”
“对你来说也许可笑, 但这是规定, 除了遵守, 我别无选择。”
在我跟职员理论时, 男孩满怀希望地挨紧我。我定睛一看, 他手上紧抓的那本存折有100美元, 而且近期进行过多次小额的取款。我想我反驳的机会来了。
“孩子, 你自己取过钱吗?”我问。
“取过。”他说。
“那是因为以前我们不知道你的年龄, 但现在知道了。”职员说。
我听了, 转身对男孩耸耸肩说:“你真的被骗了。你应该让你的父母到这里来提出抗议。”
男孩看起来失望极了。沉默了一会儿, 他把存折放进背包, 离开了银行。
银行职员看着男孩的背影消失在街角, 便对我说:“先生, 你真不该插手。”
“我不该插手?”我大声说道, “就你们那些该死的规定, 难道他不需要一个人来保护他的利益吗?”
“银行正在保护。”他平静地说。
“瞧, ”我无法相信这个白痴居然会这么说, 便揶揄道, “我们只是在浪费彼此的时间, 但你也许愿意跟我解释解释。”
“当然, ”他说, “早上我们得到消息, 一伙流氓已经勒索这个孩子一个多月了, 那帮混蛋强迫他每周取一次钱给他们。显然, 那个可怜的孩子由于太过害怕而没有把这件事告诉任何人, 所以他如此烦恼。取不到钱, 他害怕那些流氓会打他。不过警察已经知道这件事, 今天就会实施抓捕行动。”
“你的意思是说, 根本没有年龄太小而不能取钱的规定?”
镜子里的小男孩 第2篇
(重庆市沙坪坝区重庆大学附属小学三年级一班 彦文轩)
在镜子里,有一个英俊的小男孩,他长着一双水汪汪的眼睛,一张可爱的.小嘴,黑黝黝的短发,瘦白瘦白的小脸,一个大鼻子,136厘米的个子,显得活泼机灵。
他非常胆小:上幼儿园的时候,他不敢单独呆在一间屋子里,要是他的爸爸妈妈单独把他留下,他见周围没人,便会边跑边说:“有鬼!有鬼!”他读一年级的时候,也常常因为心里很害怕,不敢一个人在没开灯的地方去做事,有一次,他的妈妈回来得晚了,他爸爸叫他去开门,他在“黑咕隆咚”的过道上才走几步就像逃命似的跑了回来。他爸爸问他跑这么快干什么,他说怕鬼。在他爸爸的鼓励下,他高喊着“迪咖!迪咖!我是奥特曼”,才敢去开门。
他很爱电视:在三四岁的时候,他几乎每天都看《天线宝宝》、《葫芦兄弟》、《西游记》(动画片)好几次,而且累计时间都在两个小时以上;五六岁时就看《虹猫蓝兔七侠传》;七八岁时就看《动物世界》、《雷速登闪电冲线》、《数码宝贝》连喊吃饭都不愿意离开,有时把电视关了,还要哭。
他还有些小气:妈妈讲话语气重了,他就会生气,他心想他以后再也不理妈妈了!
他还有很多优点:会画画、唱歌、骑自行车、看书目前,他已发表了几幅画、几篇作文。
镜子里的那个人就是我。我就是这样一个小男孩。
橱窗里的男孩 第3篇
The Boy in the Window
One day while I was shopping with my mother, we were walking past a store with a big front window. In this window there was a little boy, just standing there looking back at me. He had a black eye and bruised[使成瘀伤] cheek. And the look in his eyes was so sad. They were filled with so much pain and sadness that just looking into them brought tears to my eyes. And I turned away.
Some years later, while walking past the store again, I saw that same little boy. He had grown some but it was apparent[显然的] that it was the same boy. He still had bruised cheeks and his nose was taped[用绷带包扎] up from being broken. In his eyes I could still see all his pain, his loneliness, his sadness. Once again it brought tears to my eyes, and once again I turned away.
In my teenage years I walked past the store again. And again the boy was there. He had grown into a tall young man. No bruises on his face this time, but his eyes had changed. They hadn’t lost their sadness or their pain or loneliness, but they had taken on a hard edge. Looking into his eyes this time scared me. This time I not only turned away but I walked faster than I had before because I couldn’t bear to see this boy’s eyes anymore.
Since I’re been a man, I haven’t gone back to that store. Maybe because I’m afraid to see the man that boy has become. I was going to go once, but I decided I didn’t need that in my life at this point. I mean what is he to me anyway? I don’t need it. My life is happy.
Yesterday, I was in my house and I just happened to walk by a mirror. The strangest thing happened. That boy from the window, he was a man now, and he was in that mirror staring back at me. His eyes don’t have that hard look to them anymore and he actually looked happy now.
When I think back to the little boy in the window, staring into his eyes, into my eyes, I can’t believe I was ever that sad. And I can’t believe that his eyes, my eyes, scared me so bad that I couldn’t bear to look. It shows me that anyone’s life can change for the better. If that little sad boy who turned into a hard angry teenage boy, can change into the happy man I saw yesterday...then anyone can change for the better, given the right circumstances[环境].
有一天,妈妈和我一起去买东西的时候,我们经过一间商店,那里有个很大的橱窗。橱窗里有个小男孩,站在那儿看着我。他的一只眼睛和一边脸颊都带着瘀青,眼神里满是忧伤。这双眼睛里充满着如此浓重的苦痛和悲伤,只稍微看一眼,我自己的眼睛里就盈满了泪水。于是我立刻把视线移开。
几年后,我又经过那间店,又看到那个小男孩。他虽然长大了一点,但仍能一眼看出他就是原来那个孩子。他的脸颊还是带着瘀青,鼻子断了,用绷带包着。从他的眼里我仍能看到他的痛苦,他的孤独和悲伤。我忍不住又一次热泪盈眶,再次转身离去。
在我十几岁的时候,我又一次路过了那家店,又看见了那个橱窗里的男孩。他已经长成一个高大的年青人。这回他的脸上没有伤,眼神也与以往不同。虽然悲伤、痛苦和孤独依然如故,但他透露出来的眼神却坚定犀利了许多。这次,我竟然有点害怕看他的眼睛。于是我不但转身便走,而且脚步迈得比以前都快,因为我无法忍受再看见这个男孩的眼睛。
长大成人以后,我就再也没有回过那家店。也许是因为害怕见到那男孩长大成人的模样。曾经有一次我想去那家店看看,但最终还是决定那并非我必须做的事。我的意思是,那个人与我何干?我不需要和他扯上什么关系。我现在过得很好。
然而,昨天我在屋里,碰巧走过一面镜子。奇怪的事情发生了。商店橱窗里的那个男孩—现在已经是个大人了,正从镜子里看着我。他的眼睛里再也没有那种锐利的神色,而且现在看起来是个相当快乐的人。
黄昏里的男孩阅读答案 第4篇
黄昏里的男孩(节选)
余华
此刻,有一个名叫孙福的人正坐在秋天的中午里,守着一个堆满水果的摊位。明亮的阳光照耀着他,使他年过五十的眼睛眯了起来。他的双手搁在膝盖上,于是身体就垂在手臂上了。他花白的头发在阳光下显得灰蒙蒙,就像前面的道路。这是一条宽阔的道路,从远方伸过来,经过了他的身旁以后,又伸向了远方。他在这里已经坐了三年了,在这个长途汽车经常停靠的地方,以贩卖水果为生。一辆汽车从他身旁驶了过去,卷起的尘土像是来到的黑夜一样笼罩着他,接着他和他的水果又像是黎明似的重新出现了。
他看到一个男孩站在了前面,在那一片尘土过去之后,他看到了这个男孩,黑亮的眼睛正注视着他。他看着对面的男孩,这个穿着很脏衣服的男孩,把一只手放在他的水果上。他去看男孩的手,指甲又黑又长,指甲碰到了一只红彤彤 的苹果,他的手就举起来挥了挥,像是驱赶苍蝇一样,他说:
“走开。”
男孩缩回了自己黑乎乎的手,身体摇晃了一下后,走开了。男孩慢慢地向前走去,他的两条手臂闲荡着,他的头颅在瘦小的身体上面显得很大。
这时候有几个人向水果摊走过来,孙福收回了自己的目光,不再去看那个离去的男孩。那几个人走到孙福的对面,隔着水果问他:
“苹果怎么卖……香蕉多少钱一斤……”
孙福站了起来,拿起秤杆,为他们称苹果和香蕉,又从他们手中接过钱。然后他重新坐下来,重新将双手搁在膝盖上,接着他又看到了刚才的男孩。男孩回来了。这一次男孩没有站在孙福的对面,而是站在一旁,他黑亮的眼睛注视着孙福的苹果和香蕉。孙福也看着他,男孩看了一会儿水果后,抬起头来看孙福了,他对孙福说:
“我饿了。”
孙福看着他没有说话,男孩继续说:
“我饿了。”
孙福听到了清脆的声音,他看着这个很脏的男孩,皱着眉说:
“走开。”
男孩的身体似乎抖动了一下,孙福响亮的声音又响起:
“走开。”
男孩吓了一跳,他的身体迟疑不决地摇晃了几下,然后两条腿挪动了。孙福不再去看他,他的眼睛去注视前面的道路,他看到一辆长途客车停在了道路的另一边,车里的人站了起来。透过车窗玻璃,他看到很多肩膀挤到了一起,向着车门移动,过了一会儿,车上的人从客车的两端流了出来。这时,孙福转过脸来,他看到刚才那个男孩正在飞快地跑。他看着男孩,心想男孩为什么跑,他看到了男孩甩动的手,男孩甩动的右手里正抓着什么,正抓着一个很圆的东西,他看清楚了,男孩手里抓着的是一只苹果。于是孙福站了起来,向着男孩跑去的方向追赶。孙福喊叫了起来:
“抓小偷!抓住前面的小偷……”
这时候已经是下午,男孩在尘土飞扬的道路上逃跑,他听到了后面的喊叫,他回头望去,看到追来的孙福。他拼命向前跑,他气喘吁吁,两腿发软,他觉得自己快要跑不动了。他再次回头望去,看到挥舞着手喊叫的孙福,他知道孙福就要追上他了,于是他站住了脚,转过身来仰起脸呼哧呼哧地喘气。他喘着气看着追来的孙福,当孙福追到他面前时,他将苹果举到了嘴里,使劲地咬了一口。
追上来的孙福挥手打去,打掉了男孩手里的苹果,还打在了男孩的脸上,男孩一个趔趄摔倒在地。倒在地上的男孩双手抱住自己的头,嘴里使劲地咀嚼起来。孙福听到了他咀嚼的声音,就抓住他的衣领把他提了起来。衣领被捏紧后,男孩没法咀嚼了,他瞪圆了眼睛,嘴里的苹果在两腮鼓了出来。孙福一只手抓住他的衣领,另一只手去卡他的脖子。孙福向他喊叫:
“吐出来!吐出来!”
很多人围了上来,孙福对他们说:
“他还想吃下去!他偷了我的苹果,咬了我的苹果,他还想吃下去!”
然后孙福挥手给了男孩一巴掌,向他喊道:
“你给我吐出来!”
男孩紧闭鼓起的嘴,孙福又去卡他的脖子:
“吐出来!”
男孩的嘴张了开来,孙福看到了他嘴里已经咬碎的苹果,就让卡住他脖子的手使了使劲儿。孙福看到他的眼睛瞪圆了。有一个人对孙福说:“孙福,你看他的眼珠子都快瞪出来了,你会把他卡死的。”
“活该。”孙福说,“卡死了也活该。”
然后孙福松开卡住男孩的手,指着苍天说道:
“我这辈子最恨的就是小偷……吐出来!”
男孩开始将嘴里的苹果吐出来,一点一点地吐了出来,就像是挤牙膏似的,男孩将咬碎的苹果吐在了自己胸前的衣服上。男孩的嘴闭上后,孙福又用手将他的嘴掰开,蹲下身体往里面看了看后说:
“还有,还没有吐干净。”
于是男孩继续往外吐,吐出来的全是唾沫,唾沫里夹杂着一些苹果屑。男孩不停地吐着,吐到最后只有干巴巴的声音,连唾沫都没有了。这时候孙福才说:
“别吐啦。”
(有删改)
(1)下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(5分)
A.小说首段的环境描写,渲染了一种轻松、愉悦的氛围,这与后文的悲惨故事形成了鲜明的对比,强烈地刺痛了读者的心。
B.男孩起初用脏手去触摸孙福的苹果时,已经表现出了偷盗心理和侥幸心理,而后来的“我饿了”则表现了他乞讨的心理。
C.男孩偷到苹果后,“拼命向前跑,他气喘吁吁,两腿发软”说明他内心十分恐慌,也间接地表现了他饥肠辘辘,身体虚弱。
D.这篇小说主要以记叙、描写为主,辅以抒情和议论,作者以极其冷峻的笔调揭露了人性的丑陋与阴暗,给人以强烈的震撼之感。
E.男孩和孙福身上都展现了人性的弱点,映射不良的社会现状,也蕴含着作者对当时社会伦理道德的忧虑,这正是小说的深刻之处。
(2)请简要分析小说中孙福的形象特征。(6分)
答:
(3)赏析文中画横线的句子。(6分)
答:
(4)孙福抓到男孩后,一直逼他把吃到嘴里的苹果吐出来,这个过程有很多人在围观,却只有一个人劝说孙福。对此你有怎样的理解?(8分)
答:
答案:
(1)答E给3分,答C给2分,答B给1分;答A、D不给分。[来源:Z--k.Com]
【解题思路】A项,“渲染了一种轻松、愉悦的氛围,这与后文的悲惨故事形成了鲜明的对比”错误,小说首段的环境描写渲染的是一种令人压抑的氛围,这通过 “卷起的尘土像是来到的黑夜一样笼罩着他”可以看出来。B项,“已经表现出了偷盗心理”说法不准确,从后文中男孩的乞讨可以看出来,男孩并不是一开始就想偷的。D项,文中没有运用“抒情和议论”的表达方式。
【解题思路】 通读所给语段不难看出,这段文字的主要内容是土壤受到污染后会反过来污染水和空气,受污染的土壤可能会成为产生污染的源头,所以应选“如果不对污染土壤进行修复,总体环境质量就……”的B项,这样就保持了话题的一致性。
(2)【答案示例】①社会地位低下的普通小商贩。②麻木不仁,没有同情心、怜悯心。他直接拒绝了男孩的求助。③凶狠残暴、恃强凌弱。他看到男孩偷自己的水果后,追上去挥手就打,并卡住男孩的脖子,让男孩把吃到嘴里的苹果吐出来。(每点2分)
(3)【答案示例】这一句是动作描写。“摇晃”突出了男孩身体的虚弱,“挪动”表现了男孩对食物的依依不舍。整个语句表现了男孩受到惊吓后动摇的心理及面对强大的势力不得不屈服的心理,也从侧面表现了孙福的凶恶。(6分)
装进妈妈衣兜里的男孩 第5篇
“为什么?”妈妈感到很吃惊。
“昨天,有个女同学说我……说我是个胆小鬼。”男孩说。
“为什么说你是个胆小鬼?”妈妈问。
“因为……因为我害怕虫子。”男孩又说。
妈妈笑了,妈妈说害怕虫子不是胆小鬼。男孩看着妈妈,妈妈的话并没有让男孩信服。妈妈上班出门时,男孩藏进了妈妈的衣兜里,男孩想:反正我不要去上学了,我不能被同学说成是个胆小鬼!
男孩在妈妈的衣兜里感到很舒服,不用去上学,不用自己走路,也不怕被同学说成是胆小鬼……因为他藏在妈妈的衣兜里,谁也看不见他。
男孩的妈妈在一家公司上班。一走进办公室,公司经理让妈妈到南方一座城市去开一个很重要的会议,必须立即就走。妈妈简单收拾了一下东西,搭乘中午的飞机去了南方。
男孩躺在妈妈衣兜里,他没想到会跟妈妈一起坐飞机,他还从来没坐过飞机呢。飞机起飞了,男孩从妈妈的衣兜里伸出脑袋,看着窗外翻涌的云海,看着远处碧蓝的天空,哇,坐飞机的感觉真是太美妙了!
躲在妈妈衣兜里的妙处远不止这些呢。在会后安排的参观旅游中,男孩第一次乘坐了江船,看到了沿江两岸起伏的高山和参天的绿树,还有在树上爬来爬去的猴子和松鼠,这一切在男孩居住的城市里是根本没有的。在一家博物馆里,男孩不但看到了夜思梦想的恐龙化石,而且还上前摸了摸呢。他本来想让妈妈给他买一本关于恐龙的画册,可是他忍住了,因为妈妈一直也没有发现他藏在自己的衣兜里,他不想离开妈妈的衣兜,妈妈的衣兜是全世界最温暖、最舒服、最安全的地方,他希望一辈子呆在妈妈的衣兜里。
一个月后,妈妈回家也没有发现藏在衣兜里的男孩。
男孩一直舒舒服服地呆在妈妈的衣兜里。开始妈妈以为男孩走丢掉了,或者被人拐卖了,或者被人绑架了,或者……妈妈想到了最坏处。在那些日子里,妈妈哭干了眼泪,跑断了腿。这些男孩都不知道,因为他在妈妈的衣兜里甜甜地睡着,做着一个个美梦,他梦见自己骑在一只恐龙的背上来到了学校,同学们把他团团围住,就连老师们的眼睛里都充满了羡慕。这时候,再也不会有人说他是个害怕虫子的胆小鬼了……
直到有一天,男孩忽然从梦中醒来,他想到外面去走走。于是他离开了妈妈的衣兜。他第一眼看到的是一个满头白发的老太婆。老太婆看见男孩的时候,先是怔了一下,然后把男孩紧紧搂在怀里。老太婆哭着说:“佳佳,我的佳佳,我是妈妈呀!”
男孩傻了,这个老太婆怎么会是妈妈呢?妈妈是一个年轻漂亮的女人啊!
“我真的是你的妈妈!”老太婆又说,“你没有变,没有长大,永远是我的佳佳!”
原来,在妈妈衣兜里时间是静止的,所以男孩一直没有长大。
后来男孩走在街上,发现一切都变了,以前的那些同学不仅读完了大学,还参加了工作呢,就连说他是个胆小鬼的女同学都当上一所中学的老师。只有男孩没有变,他还是原来的样子,一个没有长大的男孩!
男孩感到很苦恼也很孤独,因为现在他没有朋友了,他所看到的一切都是陌生的。他开始寻找长大的办法,他不停地找啊找。他找到了吗?没有人知道。直到今天,他还在不停地寻找呢!
少年朋友,你如果找到了,可一定要转告他哟!







